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Bonjour, je m'appelle Christine. Je suis une mère au foyer de 54 ans, passionnée de nutrition. J'ai toujours attaché beaucoup d'importance à l'alimentation. Mes 5 enfants étant désormais de jeunes adultes, on m'a suggéré de prendre un peu de mon temps libre pour aider gratuitement d'autres personnes à manger sainement.
C'est pourquoi je me propose de vous aider individuellement en vous donnant de simples conseils nutritionnels selon vos questions, votre profil, votre mode de vie, vos habitudes et vos contraintes alimentaires.





dimanche 8 juillet 2007

Bonnes graisses ou mauvaises graisses ?

Actuellement les nutritionnistes recommandent certains acides gras. Passons-les en revue en se rappellant que c'est une affaire de quantité et qu'aucun n'est à diaboliser.

Le terme acide gras "essentiel" signifie que l'organisme ne sait pas le synthétiser et qu'on le trouve uniquement dans l'alimentation.

1) Les AG (acide gras) saturés

- Où ? Viandes (boeuf, porc), fromages gras, lait entier, crème, beurre, huile de palme.
-Effets sur la santé: ils participent à la construction des cellules et la fabrication d'hormones. Ils font monter le LDL-Cholesterol (le "mauvais" cholesterol) avec le risque vasculaire bien connu.
- Recommandations: les limiter

2) Les AG transformés

-Où ? Dans certaines margarines, les frites, les pâtisseries industrielles. ( c'est marqué sur l'étiquette: matières grasses partiellement hydrogénées).
-Effets sur la santé: ils seraient responsables de maladies cardio-vasculaires et de cancer digestif (colon).
-Recommandations: ces AG présentent peu d'intérêt. Les éviter.

3) les oméga 6 (AG poly-insaturés)

-Où ? Dans presque toutes les huiles végétales surtout tournesol et colza mais peu dans le beurre.
-Effets sur la santé: ils protègent les membranes cellulaires, les structures nerveuses et réparent les tissus blessés, d'autre part il font baisser le taux de cholestérol (le "bon": HDL-cholesterol et le "mauvais": LDL-cholesterol)
-Recommandations: ne pas s'en priver car se sont des acides gras "essentiels" mais l'alimentation actuelle en fournit suffisament pour ne pas s'en inquiéter. Ils supportent la cuisson.

4) Les oméga 9 ( AG mono-insaturés)

- où ? Dans les avocats , les olives, les amandes, l'oie. L'huile de colza, d'arachide et surtout l'huile d'olive qui en est très riche.
- Effets sur la santé: action bénéfique sur le taux de choléstérol. L'huile d'olive fait partie du "régime crétois" réputé préventif des maladies cardio-vasculaires.
-Recommandations: en consommer bien que ce ne soit pas des AG "essentiels".

5) Les omega 3 ( AG poly-insaturés)

-où ? Poissons gras( hareng, maquereau, anchois, sardine, saumon) fruits de mer (crevettes, oeufs de poisson) algues, pourpier, fruits oléagineux ( noisettes), graines de lin, produits à base de soja, huile de colza, de noix, de sésame, de noisette, de soja.
-effets sur la santé: très bénéfique sur les systèmes cardio-vasculaire et nerveux.
-Recommandations: privilégier ces AG car l'alimentation actuelle en est pauvre. Attention , les oméga 3 supportent mal une longue congélation.

En conclusion, je recommande de diminuer la ration hebdomadaire de viandes grasses (AG saturés) et de privilégier les huiles de colza, olive et tournesol.

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